Lebih Mengenal Kemasan Makanan

Lebih Mengenal Kemasan Makanan


Packaging (pengemasan) merupakan wadah atau pembungkus yang dapat membantu mencegah atau mengurangi kerusakan, melindungi produk yang ada di dalamnya, melindungi dari bahaya pencemaran serta gangguan fisik (gesekan, benturan, getaran).


Dari segi promosi kemasan berfungsi sebagai perangsang atau daya tarik pembeli. Karena itu bentuk, warna dan dekorasi dari kemasan perlu diperhatikan dalam perencanaannya.

FUNGSI PACKAGING

1. Proteksi untuk produk -> bagaimana kemasan bisa melindungi produknya dari kerusakan

2. Proteksi bagi konsumen -> misalnya kemudahan cara memegang, nyaman bagi konsumen dan tidak membahayakan konsumen ketika dibuka

3. Kemudahan dalam transportasi & penyimpanan

4. Informasi produk -> sebuah packaging belum dipegang, belum dibuka sudah mampu menginformasikan produknya

5. Penyesuaian lingkungan -> produk kita mau didistribusikan lewat apa, apakah di hypermart,       supermarket, warung, atau pasar-pasar itu harus diperhitungkan oleh packaging

6. Kenyamanan -> baik kenyamanan bagi konsumen atau kenyamanan bagi penjualnya

7. Pertimbangan ekonomis -> harus bisa menambah cost dari packaging

8. Nilai promosi -> harus mengandung promosi, bukan hadiah, tapi lebih kepada sosialisasi

Share this:

Disqus Comments